令和6年7月8日(月)の給食暑い日が続きますが、暑さに負けずしっかり食べましょう!暑さで食欲がない時は、味付けに工夫をしてみましょう。酸っぱい味や、夏に取れる野菜、果物には疲れを和らげる働きが期待されていますよ。 令和6年7月5日(金)の給食オクラの原産地は、アフリカの東北部でエジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく見られますが、丸い形のものもあります。腸の働きを良くする食物繊維を多く含んでいます。 令和6年7月4日(木)の給食アスパラガスは、「アスパラギン酸」と言われる栄養素が含まれています。ビタミンも多く含まれており、疲労回復の効果や免疫力の向上に期待がされています。 令和6年7月3日(水)の給食あげ焼き(揚げ焼き)って、揚げてるの?焼いてるの?調べてみると「食材がある程度つかる油の量で焼くように揚げる調理法」としています。食べてみても、焼きじゃがかなぁーって感じです。 令和6年7月2日(火)の給食今日の給食は、平野西小学校の児童が考えた献立です。「夏野菜を食べて体力をつけるとともに、お祭り気分を味わえるように彩りを考えた」とのことです。学校給食献立コンクールの最優秀賞を獲得したそうです。ネーミングもいいですね。すごく美味しそうです(^。^) |