Let's cook!ごまかか炒めごはんが進む給食メニュー ごまかか炒めを作ってみてね 用意するもの ・たけのこ 100g ・油 2g ・みりん 8g ・濃い口しょうゆ 4g ・かつおぶし 4g ・いりごま 3g 調理方法 1.たけのこをゆでる 2.油を熱し、たけのこを炒める 3.みりん、濃い口しょうゆを入れてさらに炒める 4.最後にかつおぶし、いりごまを加えて炒める たけのこの時期は過ぎてしまいましたが、久しぶりに春の香りが漂う1品です! 令和6年5月31日(金)の給食ごまかか炒めは、たけのこを鰹節といりごまで炒めたおかずです。ご飯の上にのせて召し上がれ!簡単におうちでも作れるので、ぜひ作ってみてください。レシピは後ほどお知らせします。 令和6年5月30日(木)の給食金時豆は、食物繊維が多く含まれています。その他、ポリフェノールをたくさん含んでいるので、抗酸化作用に期待ができる食材です。 令和6年5月29日(水)の給食きびなごは、体調が10センチメートル位の小さな魚です。暖かい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのって大変おいしいです^_^ 令和6年5月28日(火)の給食豚肉には、や筋肉になるタンパク質が含まれています。またビタミンB1が多く含まれているので、疲労回復の効果が期待されています。 |