令和6年7月18日(木)の給食赤、黄、緑と目に鮮やかな夏野菜は、暑い夏を元気に過ごすために必要な食材です。大変おいしい野菜です。積極的に食べるようにしましょう。 今日で1学期の給食は終わりです。暑い夏ですが、おうちでもきっちり3食を食べて、元気に過ごすように心がけましょう! 令和6年7月17日(水)の給食ひじき豆は、油で揚げた大豆にひじき、砂糖、こい口醤油を合わせたタレを絡ませて作ります。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。積極的に食べたい食べ物です。 令和6年7月16日(火)の給食今日はかぼちゃのグラタンです。かぼちゃは、ビタミンを多く含んでおり、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。かぼちゃの皮はβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをお勧めします。 令和6年7月12日(金)の給食牛丼は生徒の皆さん大好物のようです。あっという間におかずがなくなりました^_^ 令和6年7月11日(木)の給食パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。パエリアと言う料理名は、スペイン語で鍋をさす言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理になっています。 |