1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和6年6月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チンジャオニューロウスー、中華味噌スープ、枝豆です。
「チンジャオニューロウスー」と「チンジャオロウスー」の違いは、何でしょうか?ちょっとした違いですが、調べてみては?

令和6年6月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいもの味噌汁、三度豆の胡麻和えです。
三度豆は、1年間に3度取れることから「三度豆」言われるようになりました。今日はごまで和えていますので、香ばしく感じられます。

令和6年6月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレースパゲッティー、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。パンは半分の大きさのパンです。
今日のスパゲッティーは、一瞬ミートソースに見えたのですが匂いはカレー。食べてみてもカレースパゲッティーでした。不思議。

Let's cook!ごまかか炒め

画像1 画像1
 【ごまかか炒め】
 ごはんが進む給食メニュー
 ごまかか炒めを作ってみてね

用意するもの
  ・たけのこ  100g
  ・油       2g
  ・みりん     8g
  ・濃い口しょうゆ 4g
  ・かつおぶし   4g
  ・いりごま    3g

調理方法
  1.たけのこをゆでる
  2.油を熱し、たけのこを炒める
  3.みりん、濃い口しょうゆを入れてさらに炒める
  4.最後にかつおぶし、いりごまを加えて炒める

たけのこの時期は過ぎてしまいましたが、久しぶりに春の香りが漂う1品です!

令和6年5月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、味噌肉じゃが、もやしの甘酢和え、ごまかか炒めです。
ごまかか炒めは、たけのこを鰹節といりごまで炒めたおかずです。ご飯の上にのせて召し上がれ!簡単におうちでも作れるので、ぜひ作ってみてください。レシピは後ほどお知らせします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日