1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和6年5月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)です。パンにはブルーベリージャムが付いています。
変わりピザは、餃子の皮を使った、家でも作れる簡単なおかずです。レシピについては、後ほど掲載します。

令和6年5月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鮭の胡麻味噌焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。
お味噌には、多くの食物繊維が含まれ、腸の状態を整えて便通を良くしてくれる効果が期待されています。今日は胡麻といっしょに焼魚に使用しました。

令和6年5月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、プルコギ、豆腐とワカメのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
プルコギは、肉を生姜汁、すりおろしにんにく、コチジャンなどで味付けし、野菜と一緒に焼いたものです。味に深みがあり、ご飯によく合う一品です。

令和6年5月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼き綱キャベツです。パンは黒糖パンです。
ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたので、この名前がついたそうです。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使用しています。

令和6年5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。
タコライスは、ひき肉に玉ねぎを入れて炒め、こしょうとカレー粉などでピリッと辛めにした、沖縄県の料理です。タコライスですが、蛸(たこ)は入っていませんよ(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/25 1,2年合唱コンクール
9/26 学校徴収金口座振替日