令和6年5月20日(月)の給食変わりピザは、餃子の皮を使った、家でも作れる簡単なおかずです。レシピについては、後ほど掲載します。 令和6年5月17日(金)の給食お味噌には、多くの食物繊維が含まれ、腸の状態を整えて便通を良くしてくれる効果が期待されています。今日は胡麻といっしょに焼魚に使用しました。 令和6年5月14日(火)の給食プルコギは、肉を生姜汁、すりおろしにんにく、コチジャンなどで味付けし、野菜と一緒に焼いたものです。味に深みがあり、ご飯によく合う一品です。 令和6年5月13日(月)の給食ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたので、この名前がついたそうです。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使用しています。 令和6年5月10日(金)の給食タコライスは、ひき肉に玉ねぎを入れて炒め、こしょうとカレー粉などでピリッと辛めにした、沖縄県の料理です。タコライスですが、蛸(たこ)は入っていませんよ(^^) |
|