1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和6年7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ゴーヤチャンプル(鰹節)、五目汁、あげ焼きじゃがです。ご飯はかやくご飯です。
あげ焼き(揚げ焼き)って、揚げてるの?焼いてるの?調べてみると「食材がある程度つかる油の量で焼くように揚げる調理法」としています。食べてみても、焼きじゃがかなぁーって感じです。

令和6年7月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリーです。
今日の給食は、平野西小学校の児童が考えた献立です。「夏野菜を食べて体力をつけるとともに、お祭り気分を味わえるように彩りを考えた」とのことです。学校給食献立コンクールの最優秀賞を獲得したそうです。ネーミングもいいですね。すごく美味しそうです(^。^)

令和6年7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。パンは黒糖パンです。
手豆は、白色をしていることから、大福豆などとも「白インゲン」とも呼ばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物繊維や含まれています。

令和6年6月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さごしのおろし醤油かけ、味噌汁、野菜炒めです。ご飯は菜飯です。
大根おろしは、殺菌効果や抗酸化作用などが期待されています。少し辛味があるのが特徴です。大根おろしは、いろいろな料理に合いますよねー。^_^

令和6年6月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジです。パンにはイチゴジャムがついています。
オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える働きに期待がされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/25 1,2年合唱コンクール
9/26 学校徴収金口座振替日