令和6年6月24日(月)の給食バジルは、しそのなかまです。青しそに似た甘い香りとわずかな苦味があります。イタリア料理のスパゲッティーやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きが期待されています。 令和6年6月18日(火)の給食ひじきは、カルシウム、マグネシウム、植物繊維が多く含まれています。体の調子を整える効果が期待されています。 令和6年6月14日(金)の給食今日の給食で出ている海苔の佃煮は、小学校の給食室で作られたものです。お店では瓶に入っているものが売られていますが、じっくり時間をかけて煮詰めた佃煮です。おいしいでしょう〜! 令和6年6月13日(木)の給食6月4日にも三度豆のごま和えが出ました。最近多いですが、三度豆は6月から9月が旬の野菜になっています。 令和6年6月12日(水)の給食カレー丼とカレーライスの違いは何なんだろう?味にかつおだしが効いているところかな?調べてみてください(^-^) |
|