1学期もあとわずか。もうすぐ夏休みです。総まとめを行いましょう!

令和6年6月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいもの味噌汁、三度豆の胡麻和えです。
三度豆は、1年間に3度取れることから「三度豆」言われるようになりました。今日はごまで和えていますので、香ばしく感じられます。

令和6年6月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレースパゲッティー、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。パンは半分の大きさのパンです。
今日のスパゲッティーは、一瞬ミートソースに見えたのですが匂いはカレー。食べてみてもカレースパゲッティーでした。不思議。

Let's cook!ごまかか炒め

画像1 画像1
 【ごまかか炒め】
 ごはんが進む給食メニュー
 ごまかか炒めを作ってみてね

用意するもの
  ・たけのこ  100g
  ・油       2g
  ・みりん     8g
  ・濃い口しょうゆ 4g
  ・かつおぶし   4g
  ・いりごま    3g

調理方法
  1.たけのこをゆでる
  2.油を熱し、たけのこを炒める
  3.みりん、濃い口しょうゆを入れてさらに炒める
  4.最後にかつおぶし、いりごまを加えて炒める

たけのこの時期は過ぎてしまいましたが、久しぶりに春の香りが漂う1品です!

令和6年5月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、味噌肉じゃが、もやしの甘酢和え、ごまかか炒めです。
ごまかか炒めは、たけのこを鰹節といりごまで炒めたおかずです。ご飯の上にのせて召し上がれ!簡単におうちでも作れるので、ぜひ作ってみてください。レシピは後ほどお知らせします。

令和6年5月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)です。パンにはバターがついています。
金時豆は、食物繊維が多く含まれています。その他、ポリフェノールをたくさん含んでいるので、抗酸化作用に期待ができる食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 1,2年合唱コンクール
9/26 学校徴収金口座振替日
9/27 第44回文化祭