令和6年5月29日(水)の給食きびなごは、体調が10センチメートル位の小さな魚です。暖かい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのって大変おいしいです^_^ 令和6年5月28日(火)の給食豚肉には、や筋肉になるタンパク質が含まれています。またビタミンB1が多く含まれているので、疲労回復の効果が期待されています。 令和6年5月28日(火)の給食豚肉には、や筋肉になるタンパク質が含まれています。またビタミンB1が多く含まれているので、疲労回復の効果が期待されています。 令和6年5月27日(月)の給食キャベツが高いですねー。けれども給食には欠かせません。美味しく作られています。皆さん残さず完食していました。 令和6年5月21日(火)の給食今日のういろうは、白いんげんと上新粉、抹茶、砂糖を水でよくかき混ぜて作っています。羊羹(ようかん)と似ていますが、ちょっと違いますよねー。 |
|