令和6年5月17日(金)の給食お味噌には、多くの食物繊維が含まれ、腸の状態を整えて便通を良くしてくれる効果が期待されています。今日は胡麻といっしょに焼魚に使用しました。 令和6年5月14日(火)の給食プルコギは、肉を生姜汁、すりおろしにんにく、コチジャンなどで味付けし、野菜と一緒に焼いたものです。味に深みがあり、ご飯によく合う一品です。 令和6年5月13日(月)の給食ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたので、この名前がついたそうです。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使用しています。 令和6年5月10日(金)の給食タコライスは、ひき肉に玉ねぎを入れて炒め、こしょうとカレー粉などでピリッと辛めにした、沖縄県の料理です。タコライスですが、蛸(たこ)は入っていませんよ(^^) 令和6年5月9日(木)の給食河内晩柑(かわちばんかん)は、熊本県河内町で発見された柑橘類です。果肉は柔らかく、グレープフルーツのような苦さは少ない大変甘みのある果物です。体内の酸性物質の減少や疲労回復、浄血に有効と言われているクエン酸が多く含まれています。 |
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