令和6年7月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜は、夏に取れる野菜です。夏に取ったものを冬まで保存することができることから、冬瓜と言われています。冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートル位の大きさになります。給食では、煮物のほか、味噌汁やスープなどにも使っています。 令和6年7月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オクラの梅風味では、梅肉を使っています。梅には、クエン酸が多く含まれており、血液をサラサラにし、血流を改善する働きに期待がされています。また、疲労回復にも効果的と言われています。 令和6年7月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暑い日が続きますが、暑さに負けずしっかり食べましょう!暑さで食欲がない時は、味付けに工夫をしてみましょう。酸っぱい味や、夏に取れる野菜、果物には疲れを和らげる働きが期待されていますよ。 令和6年7月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オクラの原産地は、アフリカの東北部でエジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく見られますが、丸い形のものもあります。腸の働きを良くする食物繊維を多く含んでいます。 令和6年7月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラガスは、「アスパラギン酸」と言われる栄養素が含まれています。ビタミンも多く含まれており、疲労回復の効果や免疫力の向上に期待がされています。 |
|