令和6年7月3日(水)の給食あげ焼き(揚げ焼き)って、揚げてるの?焼いてるの?調べてみると「食材がある程度つかる油の量で焼くように揚げる調理法」としています。食べてみても、焼きじゃがかなぁーって感じです。 令和6年7月2日(火)の給食今日の給食は、平野西小学校の児童が考えた献立です。「夏野菜を食べて体力をつけるとともに、お祭り気分を味わえるように彩りを考えた」とのことです。学校給食献立コンクールの最優秀賞を獲得したそうです。ネーミングもいいですね。すごく美味しそうです(^。^) 令和6年7月1日(月)の給食手豆は、白色をしていることから、大福豆などとも「白インゲン」とも呼ばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物繊維や含まれています。 令和6年6月28日(金)の給食大根おろしは、殺菌効果や抗酸化作用などが期待されています。少し辛味があるのが特徴です。大根おろしは、いろいろな料理に合いますよねー。^_^ 令和6年6月27日(木)の給食オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える働きに期待がされています。 |
|