令和6年6月26日(水)の給食切り干し大根は、細く切った大根を干したものです。干すことで旨味が増すだけではなく、栄養価も増えます。生の大根と比べてカルシウムと食物繊維、鉄がとても多くなります。 令和6年6月25日(火)の給食ハヤシライスの名前の由来にはいろいろあります。 細切れ肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」がハヤシライスになったとか、早矢仕有的(はやしゆうてき)と言う人が考えてできた料理だからハヤシライスとか。一体どれが正解なのだろう? 令和6年6月24日(月)の給食バジルは、しそのなかまです。青しそに似た甘い香りとわずかな苦味があります。イタリア料理のスパゲッティーやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きが期待されています。 令和6年6月18日(火)の給食ひじきは、カルシウム、マグネシウム、植物繊維が多く含まれています。体の調子を整える効果が期待されています。 令和6年6月14日(金)の給食今日の給食で出ている海苔の佃煮は、小学校の給食室で作られたものです。お店では瓶に入っているものが売られていますが、じっくり時間をかけて煮詰めた佃煮です。おいしいでしょう〜! |
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