1学期が終了しました。熱中症に気をつけて規則正しい生活を送ろう!

令和6年6月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海藻のサラダ、クインシーメロンです。パンは黒糖パンです。
メロンは90%近くが水分です。カリウムを含んでいますので、熱中症対策に期待ができます。ただし、糖分も多い食品ですので、食べ過ぎには注意を!

令和6年6月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チンジャオニューロウスー、中華味噌スープ、枝豆です。
「チンジャオニューロウスー」と「チンジャオロウスー」の違いは、何でしょうか?ちょっとした違いですが、調べてみては?

令和6年6月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいもの味噌汁、三度豆の胡麻和えです。
三度豆は、1年間に3度取れることから「三度豆」言われるようになりました。今日はごまで和えていますので、香ばしく感じられます。

令和6年6月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレースパゲッティー、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。パンは半分の大きさのパンです。
今日のスパゲッティーは、一瞬ミートソースに見えたのですが匂いはカレー。食べてみてもカレースパゲッティーでした。不思議。

Let's cook!ごまかか炒め

画像1 画像1
 【ごまかか炒め】
 ごはんが進む給食メニュー
 ごまかか炒めを作ってみてね

用意するもの
  ・たけのこ  100g
  ・油       2g
  ・みりん     8g
  ・濃い口しょうゆ 4g
  ・かつおぶし   4g
  ・いりごま    3g

調理方法
  1.たけのこをゆでる
  2.油を熱し、たけのこを炒める
  3.みりん、濃い口しょうゆを入れてさらに炒める
  4.最後にかつおぶし、いりごまを加えて炒める

たけのこの時期は過ぎてしまいましたが、久しぶりに春の香りが漂う1品です!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 スポーツの日