令和6年5月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトをしっかり煮込んで、ローレル、チキンブイヨン、塩、コショウなどの調味料で味を整えているものです。 令和6年5月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は明日から一泊移住です。しおりを見ると、2日目の野外炊飯は…やっぱりカレーライス。重なったとこはありますが、自分で作ったカレーの味は、また別段においしいでしょう! 令和6年5月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおには、DHAとEPAが多く含まれています。脳の働きを活性化させ、血液をサラサラにする効果が期待されています。さらにビタミンも豊富。今日はガーリックマリネ焼きですが、たたきなどもおいしいですよ。ぜひ食べてくださいね。 令和6年5月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので、回鍋肉と書いてホイコウローと名前がついたそうです。へぇーー。 |
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