TOP

1月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメインのおかずは「ポトフ」。フランスの家庭料理で肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを「ポトフ(pot au feu)」といいます。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。温かくて美味でした。デザートの「桃のクラフティ」もコーンフレークと桃の食感のバランスが良かったです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。

1月16日(木)今日の給食

今日のメインのおかずは酢豚。揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理です。玉ねぎやたけのこ、にんじん、ピーマンも入っていてとても美味でした。中華スープも温かくて寒さを和らげてくれました。
美味しい給食を今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 百人一首大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、15日の5・6限目に1月29日(水)に行われる百人一首大会に向けて練習が行われました。
体育館に入ると生徒たちの熱気が伝わってきました。
上の句が詠まれるとすぐさま勢いよくカルタを叩く音がします。そこにはカルタを手に取りニコニコ顔の生徒があります。しかし、下の句が詠まれても、カルタと睨めっこを続けるグリープもありました。
一定時間が過ぎると太鼓が叩かれリセット。気持ちを切り替えて次の上の句に聞き入り、カルタに集中する姿がありました。
皆んな真剣な眼差しでカルタに向かっていました。
本番まで時間があります。しっかりとカルタを覚えて本番では、多くのカルタが取れるように頑張りましょう!

1月15日(水)今日の給食

栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、枝豆の食感がとてもよく食欲をそそりました。
さけのさわやかレモン焼き、とてもやわらかくて美味でした。寒い日の温かいみそ汁は、最高の一品です。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(火)今日の給食

今日のパンは、黒糖パン。パン生地に少し甘味があり、生徒に人気のあるパンです。
メインのおかずは、ミートボールのケチャップ煮。名前の通りの料理でした。ツナと野菜のソテーは、ツナの味がしっかりと効いていて美味でした。
それぞれ、素材の味が生かされた料理でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/2 休日
2/3 身だしなみ強調週間
2/4 音楽科出願
2/5 1年生百人一首大会(5,6限 体育館)
2/6 奈良県私立高校入試
2/7 3年生私学受験事前指導(5限体育館) 2年生福祉講話(5,6限格技室)学校保健委員会(多目的室)
2/8 【学校休業日】