栄養教育推進事業(3年生)
本日22(水曜日)は、今年度最後の栄養教育推進事業の日でした。17日(金曜日)と本日、「おやつについて考えよう」のテーマで、3年生での学習がおこなわれました。
3年生が1日におやつで摂ってもよい量は170キロカロリーであることを学んだり、おやつのよいところとよくないところについて考えたりしました。 ふりかえりでは「体によいおやつを食べるようにする」「食べすぎに注意する」など、たくさんの意見が出ました。 本校の栄養指導のために他校からおこしくださったお2人の指導栄養教諭の先生方、ご指導ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会(3年生)
16日(木曜日)、「令和5年度 学校保健委員会」を実施しました。学校保健委員会は、本校では毎年3年生のみなさんと、先生方、地域・保護者の方々と一緒に「心とからだの健康」について考えたり話し合ったりして、これから自分でがんばろうと思うことを実践していくことをめざしておこなっているものです。
今回のテーマは「腸トレでみるみる元気!」です。 この学習に向けて、3年生で先月「毎日の生活アンケート」を実施しました。その結果もふまえ、ヤクルト(株)からお越しくださった2名の講師の先生が、腸のしくみや朝ごはんを食べることの大切さについて教えてくださいました。健康なからだで元気に過ごすために心がけたいことについて学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|