5年生 〜調理実習〜

12月14日〜16日の3日間で初めての調理実習をしました。
各班に分かれて、ごはんとみそ汁を作りしました。

ごはんは炊き上がっていく様子をジ〜ッと見る子どもが数人いました。
そんな中、「先生、おこげ作っていい?」と聞いてくる班もありました。

みそ汁に入れる具材は、油揚げ・大根・ねぎの3種類でした。
初めて包丁を持つ子どもも多く見られ、
「包丁を持っている反対の指先はどうするか覚えてる?」
「う〜ん」
「猫の手のように丸めるんだったよね‼」
と、事前に学習したことを実習中に確認しながら調理を進めました。

「自分が作ったから美味しい‼」
「また作りたい」
と、初めての調理実習を子どもたちは楽しみながら学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

学校通信

全国学力・学習状況調査

学校協議会

配付文書

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより