栄養指導2年生【11月7日(火)「食べものと友だちになろう」】

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養教諭の先生に来ていただいて、食べ物や栄養のことについて教えていただきました。2年生では「しゅんの食べもの」について考えました。
 どの食べものにも一番おいしくて体に良い(栄養がたくさんある)時期や季節「しゅん」があります。
 この頃は「しゅん」に関わらず野菜などがスーパーに並んでいますが、旬のものを食べるというのはにほんの独特の食文化といえます。「しゅん」のものを考えて献立を見てみるとまた一つ新しい見方ができるかもしれませんね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
学習発表会
11/24 代休日
11/27 5時間授業

学校だより

学校協議会関係

学校のきまり

がんばる先生関係

お知らせ

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画