極寒に耐えて!!!また、新しく花を咲かせたものもあります。この花は何の食べ物の花でしょうか?次の2つのヒントをもとに考えてみましょう。わかるかな? ヒント1 花の下の葉っぱのようなもの。見たことないかな? ヒント2 カレンダーで毎月22日はショートケーキの日。つまり上は15日。 収穫始め in 2023
昨年末に収穫した田辺大根に続き、遅れてまいた大根の種もすくすく育ち2年生が収穫しました。葉の根元をもって左右にゆすりながら、ゆっくり抜きました。スポッと抜けて出てきた大根の長さに、みんなビックリしていました。
収穫収め in 2022
秋に種を蒔いて育ててきた大根が大きくなり、高学年の友だちが収穫しました。左右にゆすると土からスポっと抜けて、立派な姿を現しました。
実は、この大根・・・なにわの伝統野菜の「田辺大根」です。おでんやお鍋でいただくと「辛みがやわらぎおいしい」とのことです。自分の学校で育てて、収穫して自分の家庭でいただくことも「地産地消」ですね。 学習園には、収穫予定の白菜や遅れて種まきした大根があります。3学期に収穫できたらいいな。 最後のかぶ と なかよしタイム
秋に種を蒔いてから育ててきたかぶの最後の収穫をしました。今年は想像以上にぐんぐん育ち、たくさんの子どもたちが持って帰ることができました。
11月29日(火)になかよしタイムで、本のしおりを作るために紙漉き(かみすき)をしました。みんな夢中になり何回も何回も紙漉きをしていました。35分くらいの時間で12〜3回紙漉きをした子どももいました。牛乳パックから作ったパルプを型枠にすくって水分を抜いたあと、型枠から外し平らな面に並べました。乾ききって一枚のハガキみたいになることが待ち遠しいです。 秋を感じて つくったよ!
秋が深まり、校庭の木々の葉も美しく色づいています。黄や赤に色づいた葉を使って、身近な動物のライオンをつくりました。
「落ち葉を拾う」→「洗う」→「乾かす」→「貼り付ける」の工程を2日に分けて行いました。どの工程も丁寧に行い、かわいらしいライオンができました。 |
|