お別れの季節が・・・
2月も後半に入り、今年もお別れの季節が近づいてきました。なかよし学級でも「卒業おめでとうの会」に向けて取り組みを始めました。卒業生は在校生に、在校生は卒業生に思いを馳せながら準備をしました。本番は3月6日(月)です。
準備の取り組みの一つとして、買い物にも出かけます。プリペイドカードなどのキャッシュレス決済が普及し、買い物が簡単になる一方でお金のイメージがつかめないのではと心配しています。基本を大切にしたいと考え、レジで現金を使う予定です。 ![]() ![]() 「なかよし教室」ってね
なかよし教室とは、一人ひとりに合った学習をして日々成長するところです。では、どのような学習をしているのでしょうか。それはね・・・
・自分の速さで、自分に合った学びを進める。 です。 例えば、会話や手指をうまく使うことができるように「あいさつや話し方」「はさみや糊の使い方」「ひもの結び方」などを学習します。また、学級の友だちと同じ内容の学習をするときにはをわかりやすいワークシートを使います。 どの人も、毎日、努力しています。この1年間でできるようになったことがたくさんあります。自信をもって次の学年に進んでほしいです。 ![]() ![]() なかよしタイム【しおり作り】
2学期の活動から少し間が空きましたが、久しぶりのなかよしタイムを実施しました。今回は紙漉き体験で作った紙を使って、しおりを完成させました。「はさみで切る」「穴をあける」「飾りをつける」の3工程で取り組みました。手作りならではの味わいのあるしおりが完成しました。しおりは学級の友だちにもプレゼントする予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() 極寒に耐えて!!!![]() ![]() ![]() ![]() また、新しく花を咲かせたものもあります。この花は何の食べ物の花でしょうか?次の2つのヒントをもとに考えてみましょう。わかるかな? ヒント1 花の下の葉っぱのようなもの。見たことないかな? ヒント2 カレンダーで毎月22日はショートケーキの日。つまり上は15日。 収穫始め in 2023
昨年末に収穫した田辺大根に続き、遅れてまいた大根の種もすくすく育ち2年生が収穫しました。葉の根元をもって左右にゆすりながら、ゆっくり抜きました。スポッと抜けて出てきた大根の長さに、みんなビックリしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|