ポップコーンの種をうえました
なかよしタイムの取り組みでポップコーンを作るために、専用のとうもろこしの種をうえました。人差し指で穴をあけて、4粒ずつ土の中に入れました。夏に立派な実をつけて、みんなでパンッパンッと弾けさせて、まさに弾ける美味しさのポップコーンを作ることをめざしてお世話をしていきます。
ポップコーンは実をフライパンで炒って爆発させ、塩などで味付けして出来上がります。ポップコーンが実としてなるわけではありません。 今年度初の収穫【いちご】さてクイズです! 右横の写真に写っている白っぽい丸いものはなんでしょうか? <ヒント> わたしは、うすくうすく切られます。 そのあとは、とても熱いおふろに入れられます。 ふろ上りは、「さっぱり」というよりも「パリッ」。 |
|