本日の給食牛肉・にんじん・にら・きりぼし大根・にんにくなどのコチジャンいため、紅ざけ(フレーク)むき枝豆・コーンのカラフルそぼろの手巻き寿司ならぬ「手巻きごはん」、とうふ・はくさい・たまねぎ・たけのこ・みつば・しいたけなどの「すまし汁」、「ダイスゼリー(みかん)」などをおいしくいただきました。 11日の月曜日の献立は、「コッペパン」「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」・「ウインナーとてぼ豆のスープ」・「デコポン」などです。3年生は公立一般選抜入試のため給食はありません。 交通安全だより(3月)本日の給食「黒糖パン」、牛ひき肉・大豆・たまねぎ・ピーマン・にんにくなどが入った「とうふのミートグラタン」、鶏肉とじゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・パセリなどの「じゃがいもと野菜のスープ」・「いちご」・「ヨーグルト」などをおいしくいただきました。 明日の献立は【卒業祝い献立】で、「手巻きごはん」(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)・「すまし汁」・「ダイスゼリー(みかん)」などです。 本日の給食温かい「かやくごはん」、これも温かで鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんなどの「関東煮」、梅肉を合わせた「きゅうりの梅風味」・「とら豆の煮もの」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「黒糖パン」・「とうふのミートグラタン」・「じゃがいもと野菜のスープ」・「いちご」・「ヨーグルト」などです。 1・2年生 生徒総会
今日は体育館で1・2年生による《生徒総会》を行いました。
生徒会メンバーは、『墨江丘中学校の未来は俺たちがつくる!!』をコンセプトに、生徒手帳の『生徒心得』に記載されている、校則の見直しについて取り組んできました。これまで生徒議会や先生方の前でプレゼンを行ってきましたが、一人ひとりが当事者意識を持ってもらうことを目的に、今回1・2年生全員が集まり意見交換を行う場を作ることになりました。 今回は事前アンケートの中で意見の多かった、『靴・靴下』『髪型』について話し合いました。初めての行事で限られた時間の中、上手くいかないこともありましたが、各クラスの学級代表を中心に、どのクラスもそれぞれのメリット・デメリットついて意見をだしてくれていました。 今回の生徒総会を受けて、ぜひ今後の生徒会活動に関心を持ち、積極的に協力できるようにしてほしいです。よろしくお願いします! |
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