〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日は「八十八夜」。春がスタートする立春(節分の翌日で今年は2月4日)から数えて、88日目の日のことを言います。「夏も近づく八十八夜 野にも山にも〜」と歌にあるように、新茶が出回る季節となりました。本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、「ホイコウロー」、鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・えのきたけなどを煮た「中華スープ」、「きゅうりのピリ辛あえ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「黒糖パン」、「かつおのガーリックマリネ焼き」、「押麦のスープ」、そして「グリーンアスパラガスのソテー」から変更になった「キャベツとベーコンのソテー」などです。

防災訓練

大規模な地震が発生したときの緊急避難を訓練しました。

過去に日本で起きた大震災の事例を知り、いざというときに私たちがどんな行動をとるべきなのかを考えました。

市民防災マニュアル(大阪市役所)
https://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu010/di...
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「コッペパン・アプリコットジャム」、ピーマンが入った「豚肉のガーリック焼き」、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・むき枝豆を煮た「スープ」、「ツナとキャベツのソテー」などをおいしくいただきました。

 明日から5月。明日の献立は、「ごはん」、「ホイコウロー」、「中華スープ」、「きゅうりのピリ辛あえ」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、マグロをなたね油であげ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮た「まぐろのオーロラ煮」、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃく・むき枝豆・しいたけなどの「豚肉と野菜の煮もの」、「きゅうりの赤ジソあえ」などをおいしくいただきました。

 次回給食の30日(火)の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム」、「豚肉のガーリック焼き」、「スープ」、「ツナとキャベツのソテー」などです。

My melody~音楽「俳句にあった旋律を作ろう」

3年生音楽では
リコーダーで作曲に挑戦

俳句に合った旋律を作曲し
リコーダーで演奏します

お題は
「古池や蛙飛びこむ水の音」
みんな、色んな人シーンを想像して
曲を披露していました

友達の曲を
一人一台学習者端末の
アンケート機能で感想を入力

みんなの表現力の豊かさ
すごいですね
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/5 50分×4
14:00〜漢検

配布文書

保健だより

食育つうしん

行事予定