今日の給食<11月30日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜の炒め物 ・鰯のつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆を乗せた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。 今日の給食<11月29日(火)>〇本日のメニュー ・なまりぶしの生姜煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「もどりがつお」と呼ばれています。疲労・貧血から生活習慣病まで、予防・回復に一役かう健康維持と活力の源になる魚です。 今日の給食<11月28日(月)>〇本日のメニュー ・ほうれん草のグラタン ・スープ煮 ・白桃(缶) ・コッペパン ・牛乳 ・マーマレード グラタンは日本人に馴染みの深いメニューですが、実はフランス料理です。 「グラタン」は鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞に由来し、フランス南部で失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から誕生したと伝わっています。 参考 西部ガス 今日の給食<11月25日(金)>〇本日のメニュー ・鶏肉のおろし醤油かけ ・味噌汁 ・小松菜の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「小松菜」の豆知識 小松菜は、寒さに強く冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 参考JAグループ |
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