今日の給食<12月8日(木)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・牛乳 お肉は、日本人に不足しがちな必須アミノ酸(リジン等)などの栄養価としても重要で、明治初期から文明開化の象徴として奨励されましたが、日々の生活に定着したのは所得水準が大幅に向上した戦後になってからのことです。 農林水産省ホームページより抜粋 https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohan... 今日の給食<12月5日(月)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・和風焼きそば ・きゅうりの生姜漬け ・煎り黒豆 ・パン ・牛乳 黒豆は砂糖やしょうゆを使って煮豆にされることが多く正月のおせち料理に欠かせない食材です。おせち料理の黒豆には「元気に長生きする」という願いが込められています。 黒豆には、アントシアニンやサポニン、食物繊維などメタボリックシンドロームの予防に効果的な成分が豊富に含まれています。またイソフラボンも含まれており、女性特有の悩みにも効果を発揮します。 今日の給食<12月2日(金)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・豚肉と干しずいきの煮物 ・うす葛汁 ・焼きかぼちゃのあまみつがけ ・ごはん ・牛乳 和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。(平成25年12月) 南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。 このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/ 今日の給食<11月30日(水)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・豚肉と野菜の炒め物 ・鰯のつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆を乗せた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。 今日の給食<11月29日(火)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・なまりぶしの生姜煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「もどりがつお」と呼ばれています。疲労・貧血から生活習慣病まで、予防・回復に一役かう健康維持と活力の源になる魚です。 |