今日の給食<11月28日(月)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・ほうれん草のグラタン ・スープ煮 ・白桃(缶) ・コッペパン ・牛乳 ・マーマレード グラタンは日本人に馴染みの深いメニューですが、実はフランス料理です。 「グラタン」は鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞に由来し、フランス南部で失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から誕生したと伝わっています。 参考 西部ガス 今日の給食<11月25日(金)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・鶏肉のおろし醤油かけ ・味噌汁 ・小松菜の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「小松菜」の豆知識 小松菜は、寒さに強く冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 参考JAグループ |