校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう」7月保健目標「熱中症に注意しよう」 

今日の給食<6月21日(水)>

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 6月21日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・中華煮
 ・あつあげのピリ辛醤油がけ
 ・もやしの中華和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、中華料理が並びました。どの主菜、副菜ともにご飯がすすむメニューでした。中国は、広い国です。北部のほうと南部のほうでは、料理の味付けや、食材もかなり違うそうです。北部は冬がかなり寒いため、煮物が多いそうです。

今日の給食<6月19日(月)>

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 6月19日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・マーボーはるさめ
 ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
 ・いり黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。
 でん粉に水を加えてよく練り、麵のような細長い形にし、固めて作ります。
 給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。

今日の給食<6月16日(金)>

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 6月16日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 切り干し大根は、細かく切った大根を干して作ります。
 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根と比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。

今日の給食<6月15日(木)>

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 6月15日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のカレー風味焼き
 ・てぼ豆のスープ
 ・さんど豆とコーンのサラダ
 ・コッぺパン
 ・アプリコットジャム
 ・牛乳

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。
 タンパク質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。

今日の給食<6月6日(火)>

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 6月6日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かぼちゃのミートグラタン
 ・鶏肉と野菜のスープ
 ・クインシーメロン
 ・コッぺパン
 ・いちごジャム
 ・牛乳

 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。
 食べる部分がオレンジ色をしているのは、喉や鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。
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