本日の給食 5/26
一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
給食室で一口トンカツを作っているようすです。豚肉に、料理用ワイン・塩・オールスパイスで下味をつけます。下味をつけた豚肉に衣とパン粉をつけ、あぶらであげます。 児童と教職員分あわせて、2000個以上の一口トンカツを手作りしました。 1年生 給食
1年生の子どもたちも自分たちで配膳する練習を始めています。
お皿にパンと一口とんかつを上手にのせていきます。 ほかのお友達は静かに待っています。 パンも少しずつちぎってアプリコットジャムをつけて食べていました。 本日の給食 5/25
かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳
かやくごはんには、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 たてわり班活動 スタート!登校の時に玄関で子どもたちに「今日、木あさあるよ〜」と声をかけると「ほんまや!今日木あさやった〜急がないと!」と、はや足で教室に向かっていきました。 今日は第1回目です。一度運動上に集まってから各活動教室へ移動します。 リーダーさんが中心になって顔合わせと自己紹介をしました。 1年生 算数
8はいくつといくつ?
8は1と7 8は2と・・・ ブロックで確認しながら考えています。 「あ!かいだんみたいに ならんでる!」と子どもたちの気づきに 「ほんとだね また一つ ひみつを見つけたね」と先生の声掛け 数の持つ不思議さや規則性に気づいた子どもたち 「ひみつを見つけた」という言葉で数の世界のおもしろさにまた一歩近づきました。 |
|