6年生 栄養指導

6年生は、さまざまな料理の中から組み合わせてバイキング給食のメニューを考えます。
それぞれの料理が「主食・主菜・副菜・その他」のどれに当たるのか色分けしています。

栄養のバランスを考えることも大事ですが、主食>副菜>主菜の量のバランスを考えることも大切です。

給食のメニューをもとに栄養素と量のバランスについて学ぶことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 総合

環境問題について、各テーマごとにタブレットを使って自分たちで資料を集め、まとめています。

発表に向けてそれぞれが書いている内容を交流し合い良いところや共通点を見出し文章にまとめます。

身近にできる温暖化対策や異常気象の理由など、子どもたちは自分事としてとらえ、何ができるかを考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活

春に一人一鉢ずつ植えたミニトマトがぐんぐん大きくなって真っ赤な実ができ始めています。

朝、2年生の子どもたちに「ミニトマトできてる?」と聞くと
「いっぱいできてるよ〜♪」「緑の小さいのも合わせると10個できてる〜!」と嬉しそうにお話ししてくれました。

「まっかになあれ…おいしくなあれ…」と笑顔で水やりをする子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 児童集会 クラブ発表会
2/9 卒業遠足6年
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/14 3年社会見学(今昔館)

配付文書

がんばる先生支援事業

学校安心ルール

いじめ対策基本方針

学校協議会

学校のきまり

全国学力・学習状況調査

安全マップ