本日の給食 5/26

一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

給食室で一口トンカツを作っているようすです。豚肉に、料理用ワイン・塩・オールスパイスで下味をつけます。下味をつけた豚肉に衣とパン粉をつけ、あぶらであげます。
児童と教職員分あわせて、2000個以上の一口トンカツを手作りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食

1年生の子どもたちも自分たちで配膳する練習を始めています。

お皿にパンと一口とんかつを上手にのせていきます。

ほかのお友達は静かに待っています。

パンも少しずつちぎってアプリコットジャムをつけて食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/25

かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

かやくごはんには、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。
画像1 画像1

たてわり班活動 スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日の朝の時間を使って、たてわり班で活動します。

登校の時に玄関で子どもたちに「今日、木あさあるよ〜」と声をかけると「ほんまや!今日木あさやった〜急がないと!」と、はや足で教室に向かっていきました。

今日は第1回目です。一度運動上に集まってから各活動教室へ移動します。

リーダーさんが中心になって顔合わせと自己紹介をしました。

1年生 算数

8はいくつといくつ?

8は1と7 8は2と・・・
ブロックで確認しながら考えています。

「あ!かいだんみたいに ならんでる!」と子どもたちの気づきに

「ほんとだね また一つ ひみつを見つけたね」と先生の声掛け

数の持つ不思議さや規則性に気づいた子どもたち 
「ひみつを見つけた」という言葉で数の世界のおもしろさにまた一歩近づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 全校朝会
3/7 木あさ(最終)

配付文書

がんばる先生支援事業

学校安心ルール

いじめ対策基本方針

学校協議会

学校のきまり

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力調査