今日の給食 1月22日
今日から給食週間です。
ごはん 牛乳 筑前煮 抹茶大豆 ツナとキャベツのごまいため 筑前煮 筑前煮は福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理です。 ![]() ![]() 今日の給食 1月19日
?今日の献立は
豚肉と野菜のスープ煮 カレーソテー りんご ささみ ささみは鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれています。 脂肪が少なく、タンパク質を多く含んでいます。 ![]() ![]() 今日の給食 1月18日
今日の献立は
ごはん 牛乳 親子丼 黒豆の煮もの ブロッコリーのごま和え 黒豆 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には、まめに働きまめに暮らせますように。という願いが込められています。 ![]() ![]() 今日の給食 1月17日
ごはん 牛乳
豚肉のゴマだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし きくな きくなはキク科の植物で、春に黄色い花を咲かせるため春菊ともいいます。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。 ![]() ![]() 今日の給食 1月16日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(缶) あじ あじには、体を作るタンパク質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ![]() ![]() |
|