今日の給食 1月31日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都ではみずなが店に出るようになると冬本番といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれ、美味しくなる野菜です。 今日の給食 1月30日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ チンゲンサイ 中国から日本へ伝わった野菜の一つです。 風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 今日の給食 1月26日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 ほたて貝のグラタン スープ パインアップル(缶) 大阪市の給食の歴史 大阪市の学校給食は昭和24年1949年3つの小学校で始まりました。 その後全ての小学校で給食が開始されました。 今週は給食週間です。残さず食べましょう。 今日の給食 1月24日
今週は給食週間です
ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん かす汁 かす汁は酒粕を入れた具だくさんの汁物です。酒粕の働きで、体が温まるので冬に食べられることが多いです。 今日のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ネギが入っています。 今日の給食 1月23日
今週は給食週間です
レーズンパン 牛乳 ビーフシチュー ミニフィッシュ カリフラワーとコーンのサラダ 給食にかかわる人びとの仕事 給食はたくさんの人の協力によって作られています。感謝のきもちをもって、大切にいただきましょう。 |
|