今日の給食 3月1日
今日の献立は
ごはん 牛乳 手巻きごはん すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 卒業おめでとうございます。 今日の献立は卒業お祝い献立です。6年生へのお祝いの気持ちが込められています。 ![]() ![]() 今日の給食 2月29日
今日の献立は
パン 牛乳 押麦のグラタン デコポン 豚肉と野菜のスープ 押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平くしたものが押麦です。主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 2月28日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが 干しずいき ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させたものです。 ![]() ![]() 今日の給食 2月27日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉のバジル焼き ブロッコリーのサラダ ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリー ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。日本では北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 ![]() ![]() 今日の給食 2月22日
ごはん 牛乳
すき焼き煮 さんどまめのごまあえ いちご 正しいはしの持ち方 1.上の箸は鉛筆のように持つ。 2.下の箸は親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。 3.上手に持つことができたら、上の箸だけを動かす。 箸を正しく持つことで料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 ![]() ![]() |
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