今日の給食 4月20日
今日の献立は
パン 牛乳 カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュです。 キャベツのおいしい季節です。 春キャベツ・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉はやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 ![]() ![]() 今日の給食 4月19日
今日の給食の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマンです。 ピーマンは主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。 のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。 ![]() ![]() 今日の給食 4月18日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえです。 上手に運ぼう・上手に配ろう 手をていねいに洗って清潔に運びましょう。 スープは底をよくかきまぜながら盛り付けましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 4月17日
今日の献立は
パン、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きカボチャです。 給食に関心をもとう 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ![]() ![]() 今日の給食 4月14日
今日の献立は
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、きゅうりとコーンの甘酢和え、もやしとピーマンのごまいため マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、豆腐、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。 味付けは、料理酒、塩、濃い口しょうゆ、赤みそで最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 ![]() ![]() |