今日の給食 10月24日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 鶏肉のガーリック焼き スープ煮 野菜のソテー 緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 ![]() ![]() 今日の給食 10月23日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のネギしょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ ふきよせ煮 ふきよせは、秋から冬のはじめにかけて使われる料理です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた煮物のことをふきよせ煮といいます。 ![]() ![]() 小学校もカレーです 10月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 パークカレーライス「米粉」 サワーソテー みかん みかん みかんとは、主に温州みかんのことをいいます。 甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。 ![]() ![]() 今日の給食 10月19日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 豚肉といかの中華煮 大学いも 黄桃(缶) さつまいも さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球を通って、薩摩藩に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 ![]() ![]() 今日の給食 10月18日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干し大根のごま辛みづけ 食物繊維 食物繊維には、おなかの調子を整えて便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ肥満を予防したりする働きがあります。 ![]() ![]() |