今日の給食 2月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 クジラのたつたあげ まる天と野菜の煮もの もやしのしょうがづけ くじら 日本では昔からクジラを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、「捨てるところがない」と言われています。 ![]() ![]() 今日の給食 2月19日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ デコポン 給食に登場するかんきつ類 給食に登場する柑橘類は、あまなつ、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 ![]() ![]() 今日の給食 2月16日
今日の献立は
ごはん 牛乳 肉じゃが はくさいのゆず風味 白花豆の煮もの 白花豆 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。ほとんどは北海道で作られています。 ![]() ![]() 今日の給食 2月15日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん 学校給食献立コンクール最優秀賞献立 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 ![]() ![]() 今日の給食 2月9日
今日の献立は
パン 牛乳 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 棒チーズ なにわうどん なにわうどんは大阪で生まれたと言われているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。 ![]() ![]() |