今日の給食 9月19日
今日の献立は
ごはん 牛乳 大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(缶) 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーには新食品の豚レバーチップを使っています。 レバーは少しクセのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 ![]() ![]() 今日の給食 9月15日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし なし 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県です。 今日の給食には二十世紀なしが出ます。 ![]() ![]() 今日の給食 9月14日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろ炒め かぼちゃ 日本でよく食べられているのは、西洋カボチャという種類で、いろいろな料理に使われています。 主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。緑黄色野菜の一つです。 ![]() ![]() 今日の給食 9月13日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの こんにゃく 含め煮に、糸こんにゃくを綱のように束ねた、つなこんにゃくが使われています。 こんにゃくはこんにゃく芋を粉にして水でとき、固めて作ります。 ![]() ![]() 今日の給食 9月12日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 豆乳マカロニグラタン(米粉) トマトスープ みかん(缶) 豆乳マカロニグラタン 上新粉と豆乳を混ぜ合わせて、ベーコンと玉ねぎ、マッシュルームやマカロニを加えます。 パン粉をふりかけ、焼き物機で焼いたら完成です。 ![]() ![]() |