今日の給食 12月7日
今日の献立は
おさつパン 牛乳 さけのマリネ みかん 肉団子と麦のスープ マリネの作り方 1.玉ねぎをオリーブオイルで炒める 2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブオイル、ワインで味付けする。 3.マリネソースを肉や魚などにからませる。 ![]() ![]() 今日の給食 12月6日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のネギしょうゆ焼き みそ汁 きくなと白菜のごまあえ 地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べる事を地産地消と言います。 今日の給食では地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。 ![]() ![]() 今日の給食 12月5日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし みぞれかけ みぞれとは雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理をみぞれと呼ぶことがあります。 ![]() ![]() 今日の給食 12月4日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 とうふローフ りんご カリフラワーのスープ煮 とうふローフ とうふローフは、ツナ、とうふ,細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくち醤油で味付けし、焼きもの機で焼いています。 ![]() ![]() 今日の給食 12月1日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 大根の煮もの だいこん 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 ![]() ![]() |