今日の給食 9月11日
今日の献立は
ごはん 牛乳 プルコギ トック えだまめ プルコギ プルコギは韓国・朝鮮の料理です。プルは火、コギは肉という意味で、合わせて火で焼いた肉という意味なまります。 ![]() ![]() 今日の給食 9月8日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 上手に給食を配ろう 道具を使ってきれいに盛りつけよう。 見本と同じくらいの量を盛りつけよう。 汁ものは、そこからよくかき混ぜてから配ろう。 ![]() ![]() 今日の給食 9月7日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 金時豆 金時豆はインゲン豆のなかまです。色は濃い赤紫色をしています。 だんぱく質のほか、炭水化物、お腹の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血をふせぐ鉄分なども含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 9月6日
今日の献立は
ごはん 牛乳 あかうおのおろしじょうゆかけ みそ汁 高野豆腐のいり煮 高野豆腐 高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 ![]() ![]() 今日の給食 9月5日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 ウィンナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ えだまめ えだまめには、大豆と同じタンパク質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 ![]() ![]() |