今日の給食 12月21日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 和風焼きそば いり黒豆 きゅうりのしょがづけ 手洗いの大切さ いろいろなところに触れる手は、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて丁寧に洗うことで、風邪や食中毒を予防することができます。 洗い終わったら、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 12月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き きちんと食器を返そう 食器にご飯粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 食事のマナーです。 ![]() ![]() 今日の給食 12月19日
今日の献立は
ごはん 牛乳 きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ 冬至の食事 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運が良くなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、なんきんが食べられています。 ![]() ![]() 今日の給食 12月18日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ うどん うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長い麺にしてゆでて食べます。 生地をうすくのばし、包丁できる作り方や、生地を細長く伸ばして麺にする作り方などがあります。 ![]() ![]() 今日の給食 12月15日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮もの じゃこまめ かぶのゆず風味 食生活を振り返ろう 1.みんなで食べよう 2.朝ごはんを食べよう 3.バランスよく食べよう 4.よく噛んで食べよう 5.食べ残しをなくそう ![]() ![]() |