今日の給食 11月21日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの 和の食材「まごわやさしい」 まめ ごま わかめ やさい さかな しいたけ いも ![]() ![]() 今日の給食 11月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 中華丼 白桃(缶) きゅうりのピリ辛あえ 感謝の気持ちで食べよう わたしたちは生き物の命をいただくことで自分の命を保っています。食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、あいさつをして感謝の気持ちで食べましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 11月17日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ グラッセ グラッセは、フランス料理の一つでバターを加えて煮詰めます。つやを出した料理のことです。 ![]() ![]() 今日の給食 11月16日
今日の献立は
ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ かみごたえのある食べ物 よく噛んで食べると食べ物の消化を良くする、脳の働きを活発にする、虫歯の予防になるなどのいいことがあります。 ![]() ![]() 今日の給食 11月15日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 ツナポテトオムレツ スープ かき かき 柿は秋が旬の果物です。今日の給食に出る「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。 ![]() ![]() |