今日の給食 10月17日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ かつお かつおは世界中の暖かい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。 その年初めてとれたかつおを初がつおと呼び、秋に南へ移動するかつおは戻りがつおと呼ばれます。 ![]() ![]() 今日の給食 10月16日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ピリ辛丼 中華スープ ミニフィッシュ バランスよく食べよう 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 ![]() ![]() 今日の給食 10月13日
今日の献立は
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は琉球料理とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。 ![]() ![]() 今日の給食 10月12日
今日の献立は
おさつパン 牛乳 まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ まぐろ まぐろは主に体を作る元になるタンパク質が多く含まれています。 また脂質には血液の流れを良くするエイコサペンタエン酸や脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸が多く含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 10月11日
今日の献立は
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い煮る」から甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ![]() ![]() |