今日の給食 10月31日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 金時豆の中華おこわ 中華スープ みかん おこわ むかしはもち米を蒸した飯を強飯(こわいい)といいました。それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日の給食 10月30日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ハヤシライス さくらんぼ(缶) キャベツのひじきドレッシング ハヤシライス 給食でいつも食べているハヤシライスは小麦粉で作るブラウンルウを使ってとろみをつけています。 今日のハヤシライスはかわりに米粉を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 今日の給食 10月27日
今日の献立は
ごはん 牛乳 味噌カツ 焼きのり じゃがいもと野菜の煮もの のり のりは、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが含まれています。 また、食物繊維、鉄分など体に必要な栄養素が多く含まれています。 今日の給食 10月26日
今日の献立は
パンプキンパン 牛乳 牛肉の香味焼き はくさいのピクルス ほたて貝とトマトスープスパゲッティ ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。 貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 今日の給食 10月25日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ひじきとしそを使うことでカルシウムや食物繊維をとることができます。 |