今日の給食 11月30日
今日の献立は
おさつパン 牛乳 ほうれん草のグラタン スープ煮 りんご ほうれんそう ほうれんそうには体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらに美味しくなります。 今日の給食 11月28日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆を乗せた水無月や生地に抹茶を混ぜたものもあります。 今日の給食 11月27日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 白身魚フリッター フリッターとは、小麦粉や泡だてた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたのもです。ふっくらとした衣が特徴です。 今日の給食 11月24日
今日の献立は
ごはん 牛乳 関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん 関東煮 関西ではおでんのことを関東煮といいます。 今回は鶏肉、うずら卵 ごぼう平天 じゃがいも こんにゃく あつあげ 大根 にんじんが入っています。 今日の給食 11月22日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 三度の食事をしっかりとろう 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 |