今日の給食 1月31日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都ではみずなが店に出るようになると冬本番といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれ、美味しくなる野菜です。 ![]() ![]() 今日の給食 1月30日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ チンゲンサイ 中国から日本へ伝わった野菜の一つです。 風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 1月26日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 ほたて貝のグラタン スープ パインアップル(缶) 大阪市の給食の歴史 大阪市の学校給食は昭和24年1949年3つの小学校で始まりました。 その後全ての小学校で給食が開始されました。 今週は給食週間です。残さず食べましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 1月24日
今週は給食週間です
ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん かす汁 かす汁は酒粕を入れた具だくさんの汁物です。酒粕の働きで、体が温まるので冬に食べられることが多いです。 今日のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ネギが入っています。 ![]() ![]() 今日の給食 1月23日
今週は給食週間です
レーズンパン 牛乳 ビーフシチュー ミニフィッシュ カリフラワーとコーンのサラダ 給食にかかわる人びとの仕事 給食はたくさんの人の協力によって作られています。感謝のきもちをもって、大切にいただきましょう。 ![]() ![]() |