今日の給食 2月29日
今日の献立は
パン 牛乳 押麦のグラタン デコポン 豚肉と野菜のスープ 押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平くしたものが押麦です。主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 2月28日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが 干しずいき ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させたものです。 ![]() ![]() 今日の給食 2月27日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉のバジル焼き ブロッコリーのサラダ ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリー ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。日本では北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 ![]() ![]() 今日の給食 2月22日
ごはん 牛乳
すき焼き煮 さんどまめのごまあえ いちご 正しいはしの持ち方 1.上の箸は鉛筆のように持つ。 2.下の箸は親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。 3.上手に持つことができたら、上の箸だけを動かす。 箸を正しく持つことで料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 ![]() ![]() 今日の給食 2月21日
今日の献立は
レーズンパン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き コーンとはくさいのスープ カリフラワーのレモンドレッシング レモン レモンはインドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 ![]() ![]() |