今日の給食 3月8日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし なのはな なのはなは、なばなや、ははなとも呼ばれます。春が旬の野菜です。皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 ![]() ![]() 今日の給食 3月7日
今日の献立は
おさつパン 牛乳 えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく はっさく はっさくは広島県で生まれた果物です。12月終わり頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらくおいて酸っぱさがかくなったものが出回ります。 ![]() ![]() 今日の給食 3月6日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎ団子 よもぎだんご よもぎだんごは、草団子とも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 ![]() ![]() 今日の給食 3月5日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 とうふのミートグラタン いちご じゃがいもと野菜のスープ いちご いちごは江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。いちごは果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは病気にまけない力をつけてくれます。 ![]() ![]() 今日の給食 3月4日
今日の献立は
ごはん 牛乳 いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ いわし いわしには筋肉や血を作るもとになるタンパク質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ![]() ![]() |