今日の給食 11月14日
今日の献立は
ごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの ししゃも ししゃもは北海道の太平洋沿岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼり卵を産みます。 ![]() ![]() 今日の給食 11月13日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 すききらいなく食べよう 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養をすべてとることはできません。 元気ですごすためには色々な食べ物を組み合わせて栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ![]() ![]() 今日の給食 11月10日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 ウインナーときのこの和風スパゲティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 給食に使われるきのこ 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。 ![]() ![]() 今日の給食 11月9日
今日の献立は
ごはん 牛乳 なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ なまりぶし なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 タンパク質のほかに、鉄やビタミンなどが含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 11月8日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 心をこめてあいさつをしよう いただきますは、動物や植物の命をいただいていることや食事ができることへの感謝の気持ちをこめて挨拶をします。 ![]() ![]() |
|