今日の給食 6月8日
今日の献立は
パン 牛乳 イカの天ぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテーです。 いか いかは主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 ![]() ![]() 今日の給食 6月7日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜炒めです。 バターの作り方 まず牛乳からクリームを取り出します。 クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めると出来上がりです。 ![]() ![]() 今日の給食 6月6日
今日の献立は
パン 牛乳 かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ クインシーメロン クインシーメロン クインシーメロンという名前は、女性と健康を組み合わせてつくられたといわれています。栄養素がたくさん含まれているメロンです。 ![]() ![]() 今日の給食 6月5日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのつけ焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ さごし さごしは、体長が40から50cmくらいあります。 成長によって呼ばれる名前が変わり、70cmより大きくなると「さわら」とよばれるようになります。 ![]() ![]() 今日の給食 6月2日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 魚ひじきそぼろ 魚ミンチ 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。甘辛く味付けし、香りと風味を増しています。 ![]() ![]() |
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